2016-06-20 03:53 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

圖/經濟日報提供

 
政府擬以稅收作為長照財源,評估遺贈稅稅率將採累進稅率最高調至20%。根據財政部統計,今年前五月贈與稅達70億元再創歷年同期新高,年增52.4%,財政部官員認為,主要是民眾預期心理發酵,提前贈與所致。

財政部次長蘇建榮表示,遺贈稅目前政院定調為累進稅制,但是採二級或三級級距仍尚未決定。

由於累進制屬於緩和的增加稅收,對於社會大眾的衝擊較小,舉例來說,一定金額以上稅率採20%、部分金額採15%,一般多數人士為10%,利用分級來降低衝擊。

根據財政部資料顯示,遺贈稅今年前五月實徵淨額達173.17億元,較去年同期成長六成,其中贈與稅超過70億元,年增52.4%,創下歷年同期新高。

蘇建榮指出,大眾可能會產生預期心理,因此提前分年贈與、進而提高稅收表現。

不少專家學者皆認為,與其他國家相比,台灣遺贈稅單一稅率10%的確較低,贊成稅率調高,但要觀察調高幅度是否合理、以及具有效稅率。不願具名的學者說,談遺贈稅改革後帶來的影響還太早,預估在法案初審通過才會較為明顯。

學者進一步說,過去遺贈稅採累進制時造成資金外流,為了讓資金回流,2009年改採單一稅率10%,也刺激房地產表現。

政府此次擬定政策,須確實評估能否提高實徵的淨額。稅率10%時大戶節稅意願低,但提高至20%就有可能讓大戶提前規劃,雖然目前仍未反應,但制度定調前就會開始受影響。

根據財政部委外研究資料顯示,以2014年稅收資料估算,若當年度遺產稅收為124億元,遺產稅率從現行10%提高至15%或20%,稅收將可增加150億元,最多可達210億元。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1773031

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()