2016-06-20  01:52 〔中央社〕

雪梨市打算對前來購置房產的外國人課徵新稅,因為越來越多人擔憂,澳洲湧進中國人占了大多數的投資客,對本地人產生排擠效應,粉碎擁有個人房產的「大澳洲夢」。

澳洲人自有房產比率在已開發國家中名列前茅,擁有自有住宅長期以來被視為是澳洲人重要特色之一。

但隨著房價屢創新高,雪梨房價也高不可攀,在全世界的大城市中排名僅次於香港。越來越多潛在的新屋主被排擠退出市場,而外國人被歸咎是罪魁禍首。

安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)澳洲間接稅專家班奈特(Michelle Bennett)告訴法新社:「各國政府要回應人民認為房價難以負擔的感受,以及外來投資對此的影響。」

澳洲龍頭建商聯盛集團(Lend Lease)去年在雪梨大令港(Darling Harbour)推出總價超過6億澳幣(4.45億美元)的新公寓,5小時內完售。「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)報導,1/3買主是外國人。

聯盛集團表示,銷售刷新當地紀錄,但這樣的報導也激發各界呼籲政府,要採取行動保護本國買主。

其後新南威爾斯(NSW)、維多利亞(Victory)和昆士蘭(Queensland)幾個省的政府,開始或準備對外國買主課徵房產和土地稅,引來開發商大力反彈,擔心外國買主轉向其他市場,如紐西蘭和加拿大。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1735081  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()