工商  

105年度國產署第2批設定地上權標售,標脫結果不理想,台北市2筆僅標出1筆,台中市東區練武段2筆商業區土地皆流標,總體脫標率僅16.67%,2筆標脫土地溢價率也僅5%左右,在公告地價及房屋稅不斷上調夾殺下,本次標售創近幾次開標結果新低。

台北市2筆土地都是精華區臨大馬路的角地,而標脫的臨沂段住三土地,位於濟南路二段與臨沂街交叉口,臨路條件相當好,雖然面積僅154坪相對小,但底價與同地段土地103年的標脫單價167萬元相比,已較當時標脫價打79折,果然成功標脫,標脫總價約為2.16億元,溢價率5%,每坪單價約140萬元,每容積單價約62.17萬元,由東煒建設標下,以目前地上權住宅市況不佳的情形來看,推估開發為商用不動產或月子中心等具報酬收益之產品,效益較住宅高。

另外,中山區中山二小段土地使用分區屬商三,基地方正,面積335坪,位處中山北路精華地段,適合開發為商辦或旅館,可惜權利金底價超過10億元偏高,且目前旅館供給量大,競爭已十分激烈,附近尚有搬至南港中信園區之台灣人壽中山北路總部大樓將空置招租,降低企業開發意願,最終以流標收場。

信義全球資產表示,本次國產署標售結果可說是十分慘澹,中南2區全數流標,北區4標土地,標脫2筆,總體脫標率僅16.67%,較去年總體平均脫標率更低,國產署未來是否因應市況調整每年收取公告地價3.5%地租之條件,將會是業界評估設定地上權土地觀察的重點之一。(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160620005398-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()