2016-06-21 13:50 經濟日報 記者游智文╱即時報導

房價跌夠了嗎? 信義房屋公布最新購屋意向調查,看跌房價民眾較之前少了一些,為近一年來最低,不過仍達6成,顯示民眾對未來房價看法仍保守。

信義房屋針對網路看屋的網友每季進行購屋意向調查,最新調查結果顯示,看跌房價已從過去一年的7成以上,本季降至60%,是近4季以來最不悲觀的一次。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,自去年房地合一稅改題材發酵後,連續多季民眾對於房價看法都相當悲觀,看跌占比都在7成以上,看漲則只有個位數。

不過最新一季調查可以發現民眾對於房價的看法慢慢正在改變,除了看壞的減少一成,看好房價回升的也從上次調查的7%,上升到13%。

曾敬德分析,雖然數據顯示民眾對房價仍悲觀,但已沒那麼恐慌了,若配合市場上的價量表現,則可發現不少購屋人認為短期最糟的狀況可能就是今年第一季,已重回市場上購屋。

信義也調查民眾對未來房市政策看法,認為政府會繼續打房,和認為政府會鬆手的民眾都是38%左右;有4成民眾認為央行降息會促進購屋意願,一半的受訪者則認為央行降息並不會促進購屋意願。

至於對新政府積極推動的8年20萬戶社會住宅,有25%受訪者表示想等社會住宅,有21%的民眾則認為緩不濟急,現在就有購屋需求,另外還有45%相對多數的人認為不受社會住宅影響,仍會想要購屋。

曾敬德表示,此次調查顯示,民眾對未來房市的悲觀情緒已有收斂趨勢,但對於房價看法仍偏向保守,在如此氛圍之下,短期內房價預料止跌有餘,向上推升動能則不足,預料以盤代跌的走勢機率較高。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1776114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()