2016-06-22 13:24 聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

有工研院科技奧斯卡獎之稱的「工研菁英獎」,今年共有4項得獎技術,「無線行動3D掃描器、化學SEI改質長續航力電動車鋰電池、新世代溶液中奈米微粒監控系統、從無到有建立台灣Cloud OS新產業」,今天上午在工業技術研究院舉行技術發表會。

工研院長劉仲明表示,本次獲得產業化貢獻獎金牌的「Clould OS」雲端作業系統,是結合台灣許多伺服器廠商的需求,所開發出的大型雲端資料中心管理系統,研發出的影響與後續產值,相當可觀。

劉仲明指出,台灣伺服器全球市占率高達近9成,從台灣出發解決全球世界雲端服務需求,且伺服器廠商除銷售硬體設備外,搭配好的雲端管理系統,提供客戶一次到位、一用便利的服務,才是追求的目標。

獲得傑出研究獎的「無線行動3D掃描器、化學SEI改質長續航力電動車鋰電池、新世代溶液中奈米微粒監控系統」,等三項技術,也將被廣泛運用在工業、商業、設計和娛樂等領域。

「全球首款,輕巧、無線、即時」,專為Andriod智慧型動裝置設計的彩色3D掃描器,是其中這次發表的新技術之一,掃描器機身約與一台五吋手機相當,外型輕巧、單手就可持握,主要透過無線傳輸技術,以3D掃描器進行掃描,過程中能在手機或平板裝置螢幕上重建全彩3D模型。

化學SEI改質長續航力電動車鋰電池,主要是以化學SEI改植技術,提高鋰電池壽命,未來設計使用能量密度更高的電極活物材料組合,將讓電池芯更輕薄化,讓電池機能量密度更加提升。

由工研院研發的新世代溶液中奈米微粒監控系統,對國內半導體產業影響尤其大,主要提供24小時線上連續監測半導體製作化學溶液中粒子大小與濃度,以現金半導體產業採用光學原理量測化學溶液方式,監測極限為40奈米,而工研發此新系統,將可從5奈米到1千奈米,更能精準掌握或學容易狀態,確保製呈良率。

由工研院電光所開發的「無線行動3D掃描器」,獲得傑出研究獎。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

由工研院量測中心開發的「新世代溶液中奈米微粒監控系統」,獲得傑出研究獎。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

由工研院電光所開發的「無線行動3D掃描器」,獲得傑出研究獎。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

由工研院電光所開發的「無線行動3D掃描器」,獲得傑出研究獎。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

工研院長劉仲明(中)與四項獲獎新科技團隊合影。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

由工研院材化所開發的「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」,獲得傑出研究獎。記者林麒瑋╱攝影

分享
 

由工研院資通所開發的「從無到有建立台灣Cloud OS新產業」,獲得產業化貢獻獎。記者林麒瑋╱攝影

原文網址http://udn.com/news/story/6/1778767

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()