2016-06-22 12:03 中央社 台北22日電

鴻海董事長郭台銘表示,國際自由化要讓世界貨物流通、自由貿易成長,但這程度往往取決於當地選民經濟的自主性,兩者之間正在拔河。

鴻海今天在新北市土城總部5樓大禮堂舉辦股東會,小股東們出席相當踴躍,從上午8點開始陸續進場,到9點股東會開始後,仍有不少股東進場,股東大會現場座無虛席。

觀察全球經濟趨勢,郭台銘指出,去年全球主要經濟體採取各種貨幣寬鬆政策,加上油價下跌,去年經濟平穩中有部分成長。

郭台銘指出,經濟是循環的,不是都會持續成長,跟人的年齡走勢剛好不一樣。經濟有高有低,牽涉因素很廣。

郭台銘說,經營企業和做生意迷人和吸引人之處,不是賺多少錢,而是看得到今天、不見得看得到明天。

郭台銘表示,經濟發展從地域性走上區域性到全球性,加上網路發達、資訊傳遞快速,只要一地發生微不足道事情,就有可能對經濟產生一定程度影響。

郭台銘說,經濟學家的預測跟天氣一樣,大部分是不準的,實體經濟現在變化快速,過去說可以預期 6個月到 9個月趨勢,現在經濟因素變動快,有些不合常規的判斷,加上各國政府措施,會影響經濟走勢成長。

郭台銘指出,現在號稱自由經濟,但卻也有些不自由,因為各國選民對各國經濟關注的程度,大於對國際性自由化事物的關注。他認為,國際自由化要讓世界貨物流通、自由貿易成長,但這程度往往取決於當地選民經濟的自主性,這兩者之間正在拔河。

郭台銘說,各國各地區域性組織出現,為經濟找出路,卻也可能反而阻礙全球經濟發展。

他以英國脫歐為例指出,在地經濟體或區域經濟體下面,也有本國經濟,因此選民經濟和保護經濟影響力日增,經濟全球保護主義也正在興盛。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1778526

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()