2016-06-23 11:25 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

台北市囤房稅自2015年開徵以來,至今已遇入第2年,但似乎對於抑制房價沒有明顯作用。

根據住展雜誌統計,2014年第4季預售屋平均成交行情每坪98.7萬元、新成屋則是每坪87.1萬元,二者相差約11.6萬元,價差超過1成;但今年第1季,預售屋均價每坪90.1萬元、新成屋則為83.6萬元,跌幅分別為8.71%、3.98%。

從預售屋、新成屋走勢可以看出,新成屋建案被課徵高額囤房稅,近5季來房價跌幅卻不到預售建案的一半。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,北市近成屋階段的預售屋,降價空間不大,反而是新公開的預售屋案讓利最有感,例如「太平洋之森」、「忠泰鳳磐」等案,顯示預售屋價格下跌是房市景氣造成,因業者對景氣展望欠佳,所以才會一公開就讓價,並不是等建案接近完工、將被課徵囤房稅才降價。

分析北台灣3大都會區新成屋建案成交均價,2014年第4季至2016年第1季台北市跌幅約3.98%、桃園市跌4.88%、新北市更跌了6.05%。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,3大都會區中只有台北市有囤房稅,新北、桃園市都沒有囤房稅,但觀察三都新成屋建案價格,可發現台北市新成屋建案價格修正幅度最小,顯示對新成屋建案課徵囤房稅效果不彰,整體房價趨勢仍朝自由市場修正方向前進,只徒然增加新成屋建案稅負,對於價格干預的程度似乎不大。

他分析,台北市預售屋屬於期貨性質,行情是未來價格,所以價格比新成屋高,此外,預售屋還具有高資金槓桿的特性,所以較受投資客歡迎;反觀新成屋推案等到房子蓋好後才公開銷售,資金成本與壓力較高,而新成屋需2至3成自備款,購買者多是一般自住需求的民眾,投資客較不愛。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1780973

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()