2016-06-23 20:53 經濟日報 記者吳馥馨╱即時報導

經濟部統計處23日公布5月工業生產指數為108.48,年增1.89%,結束「連12黑」。統計處副處長楊貴顯坦言,指數「由負轉正」確實有點意外,主因是來是新興市場、北美的通訊晶片訂單出籠。

受到通訊晶片訂單轉強,帶動半導體高階製程產出升溫,以致晶圓代工增產,加上觸控面板、IC載板因外銷接單走高而增產,電子零組件業的指數年增率也「轉正」,結束連續12個月負成長。

晶圓代工表現一枝獨秀,也讓5月積體電路指數攀升到169.06,創歷年同月新高,年增率7.27%,增幅為12個月以來最高。

晶圓代工需求提振,最終層層傳導到整體製造業,5月電子零組件業庫存率降到46.2%,整體製造業也降到69.1%。其中電子零組件業已回到健康庫存率,製造業則距離標準值65%也不遠了。

但楊貴顯表示,本月工業生產指數雖然成功由負轉正,但只是脫離衰退窘境,不代表已經由谷底回升。包括來自日本、南韓、中國大陸的激烈競爭,仍在威脅台灣,生產面也還沒完全好轉,未來指數即便維持正成長,也僅限小幅增長態勢。

工業生產指數若想要有大幅增長,得靠鋼鐵、石化、電腦電子產品、光學製品業,全都要卯足勁生產,指數才能大幅拉升,否則只靠電子零組件業獨撐,力道不夠強勁。

據受查廠商表示,按產值計的製造業生產動向指數為49.9,代表多數業者認為6月生產指數將略低於5月。不過,楊貴顯預計,6月生產指數年增率可望繼續正成長,幅度約為1%左右。

外界也關切,為何5月出口已經「連16黑」,5月外銷訂單也「連14黑」,但工業生產指數卻能轉正?楊貴顯解釋,工業生產指數剔除價格因素,是「量」指數,但出口、訂單是以價值計,故兩者有落差。

從各行業看,部分生產已出現起色,例如基本金屬業因鋼價反彈,指數年增率已是正成長;雖然液晶面板及其組件業指數年減4.4%,減幅已大幅收斂,為15個月以來最低減幅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1782377

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()