作者:李其展

受到歐盟條約中移民、工作與大幅支出問題不滿已久的英國民眾,即將在6月23日舉行公投來決定是否脫離歐盟,雖然英國總理已經談到更好的條件讓留在歐盟的負擔變小,但若英國選民們還是決意找回自己的天空,那英國的經濟將會有多大衝擊?英鎊與全球股市的前景又會產生何種變化呢?

 

英國經濟-衝擊需要15年才能消化,今年GDP可能轉為衰退
包括經濟合作發展組織(OECD)與各大投資銀行在內的分析機構預測均值顯示,脫離歐盟對英國今明兩年的GDP至少都有減少1~2%的影響,而長線的影響可能要延伸至2030年,對照今年第一季度的GDP年增率為2%來計算,最壞情況下會讓英國經濟空轉一年以上。

英鎊-資本外逃將推動短線重貶,央行寬鬆救市將雪上加霜
倫敦是歐洲最重要的金融中心,但在失去歐盟這麼龐大的腹地後,除了未來對於投資人與資金的吸引力大幅下滑外,資本快速自英國流回歐盟眾成員國也是一個必經的過程,因此英鎊很可能對美元與歐元都出現大幅貶值走勢。

全球股市-歐洲市場首當其衝,但主要市場難免震盪
經濟衰退與資金外移對於英國股市將是一個重大打擊,同時即使資金流回歐洲或美國,也因為歐洲經濟不穩與美國可能升息因素而很難馬上重回股市,若引發歐盟存續危機則全球股市都會有下跌壓力。

歐盟-英國脫離戳破歐盟團結假象,經濟穩定國家可能群起效尤
長期以來由德國主導的歐盟近期內部紛爭越演越烈,無止盡的支援經濟不振國家讓原本負擔就大的其他成員國感到煩厭,若英國脫歐後一段時間能經濟就能穩定下來,則以法國為主的幾個大國很可能也會想要脫離,屆時歐盟就會開始面臨解體風險。

(以上資訊僅做為參考,並非投資建議,投資人請自行審慎評估投資風險)

原文網址:https://tw.money.yahoo.com/%E8%8B%B1%E5%9C%8B%E8%84%AB%E6%AD%90%E5%8F%AF%E8%83%BD%E5%BC%95%E8%B5%B7%E8%82%A1%E5%8C%AF%E9%9B%99%E6%AE%BA-%E6%AD%90%E7%9B%9F%E5%AD%98%E7%BA%8C%E9%96%8B%E5%A7%8B%E6%B5%AE%E7%8F%BE%E5%8D%B1%E6%A9%9F-081410084.html

★延伸閱讀★

英脫歐公投無論結果 歐盟都回不去了歐盟對華新戰略出爐,成未來5年關係依據
脫歐公投最後倒數 英鎊升抵2016年高點

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼