2016-06-24 20:38 聯合報 記者孫中英╱即時報導

國內3大壽險公司,包括富邦、國泰及新光人壽過去幾年,共在英國倫敦買了6棟大樓。根據金管會統計,這6棟大樓總投資金額達新台幣651億元。但保險業者今天(24日)說,英國公股雖然確定脫歐,但不會影響已購入的英國不動產價值,有業者甚至考慮要「逢低」再承接。

目前壽險業在倫敦投資大樓,以富邦人壽持有3棟最多,其中一棟還是倫敦地標、杜莎夫人蠟像館。富邦表示,這3棟大樓到今年5月底帳面價值為315.8億台幣,國泰人壽持有2棟,新光人壽也買了一棟,投資金額70億台幣。

新光金控資深副總經理徐順鋆說,壽險業買英國不動產,雖然是以英鎊計價,但不動產是「成本法」列帳,所以不會受脫歐公脫結果影響太大,但租金報酬率可能會受到匯率影響,小幅下滑;他預估未來倫敦不動產每年投報率還是接近4%,還是比國內好一些。

國泰人壽資深副總經理林昭廷說,倫敦不動產都是長期租約,且目前都是滿租狀態,他認為,就算英鎊大幅下挫,也不會有太大影響。林昭廷還說,英國公投結論雖是「脫歐」,但後面至少還有兩年談判時間,若當地還有好的投資標的,將不排除進場「低接」。

金管會保險局則表示,已開放壽險業可投資海外不動產,若業者已做好風險控管且符合相關法規,壽險業想要再到英國投資,金管會沒有意見。

若加計不動產及其他投資部位,壽險業以英鎊和歐元計價總投資金額,以國泰人壽最大、達820億台幣,富邦人壽次之、約710億台幣,新光人壽約114億台幣。

林昭廷表示,英國脫歐後,金融市場恐會大幅波動,債市應會反彈、但股市可能會下挫,壽險業持有債券獲利會增加,與投資股票損失之間可能相抵,但股市若波動過大,就會影響到公司淨值。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1785065

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()