2016-06-24 20:23 經濟日報 記者郭珈爾╱即時報導

新北市議會今(24)日二讀俗稱「囤房稅」的「房屋稅徵收率自治條例」草案,未來擁有新北市房屋4戶以上者,稅率由1.2%調整為2.4%。新北市民最快在2018年五月繳納房屋稅時,就必須適用新稅率。

財政部於2014年調高「非自住用途」房屋的房屋稅率,將區間訂為1.5%到3.6%,實際徵收率多寡則授權給各地方政府決定。部分縣市按民眾的持有戶數分級,囤房戶數愈多的民眾,所適用的房屋稅稅率愈高、整體稅負愈重。

根據新北市議會通過的提案,新北市採單一稅率,「住家用房屋」供自住或公益出租人出租途者,三戶以內的稅率是1.2%,第四戶以上的房屋就要適用2.4%的稅率。「非住家用房屋」則視用途分別為2%或3%。

值得注意的是,法案雖於今年通過,但民眾明年仍會適用舊的稅率。新法生效時間點落在明年7月,由於房屋稅繳納季節是在5月,因此民眾實際受影響的年度會是在後(2018)年。

新北市財政局長呂衛青指出,修正房屋稅條例,「主要不是為了稅收」,而是基於租稅公平的立場。參考房價所得比,新北市介於台北市和中南部之間,市府才會將稅率訂在2.4%。另外,預估受影響的市民人數約為新北市總人口的5%,影響人數在十萬戶以下,每年可增加的稅收約為3億元。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1785047

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()