2016-06-24 15:39 經濟日報 記者宋健生╱即時報導

新政府規劃全台興建20萬戶「只租不賣」的社會住宅,行政院長林全明(25)日將視察台中市首件豐原區安康段社會住宅。

此案不僅是全台新任地方首長上任後,最早開工、明年底更可望成為新政府上任後最先完工的社會住宅,對於全國社會住宅政策成果,頗具指標意義。

除了進度最快之外,西屯區惠來厝段採BOT方式,是全台社會住宅促參首例;另一方面,台中市政府也修訂「都市計畫法臺中市施行自治條例」,突破一般容積獎勵1.2倍法定容積上限,提高至1.5倍,也是全國首創。

豐原安康段社會住宅第一期工程,104年10月25日開工,工程金額為4.3億餘元,為地下2層地上13層、樓高3米3的203電梯住宅,配置有一房型(8坪)120戶、二房型(16坪)60戶、三房型(24坪)20戶及店鋪3戶。

原預定進度7.75%,實際進度已達14.46%,將於6月底將完成澆置1樓樓板,進度超前6.71%。

台中市政府興建社會住宅以4年5,000戶、8年1萬戶為目標,為減輕龐大興建社會住宅的財政負擔,市府也積極尋求民間力量共同合作,首先將以BOT方式興辦西屯惠來厝社會住宅,是全台社會住宅促參首例。

惠來厝段社會住宅處七期重劃區周邊菁華地段,位於青海路與惠中路交叉口處,是台中市社會住宅興辦基地中,條件最為優渥的土地。

為鼓勵民間參與推動社會住宅政策,市府也修訂「都市計畫法臺中市施行自治條例」第48條之1,修訂內容已於6月1日獲行政院准予備查。

社會住宅樓地板除可免計容積外,還給予1倍容積獎勵,並突破一般容積獎勵1.2倍法定容積上限,提高至1.5倍,創全國首例,並於23日起實施。

此外,市府也研擬社會住宅出租辦法草案,目前已送市府法規會及市政會議通過,近期可發布實施。為照顧青年、勞工、在地居民,該草案有別於其他縣市規範,特別提出「設籍戶」及「評點基準評分」相關法規。

「設籍戶」部分,為保障在地居民權益,市府提供一定比例保障名額供在地居民申請社會住宅;「評點基準評分」部分,為照顧青年、勞工,提供如年齡、工作年資、新婚等加分項目,讓青年、勞工更有優先申請機會。

目前,台中市社宅除已進入興建階段的豐原區安康段外,大里區光正段、太平區育賢段及促參方式的西屯區惠來厝段社會住宅,將陸續於105年、106年上網發包,4案預計可提供1,001戶社會住宅。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1784495

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()