時報周刊 

英國驚天脫歐  上半年最大黑天鵝突襲
英國脫歐成定局,為金融市場投下震撼彈。 (圖片來源:新華社)

英國脫歐派獲勝,公投結果支持脫歐者占51.9%,高於留歐的48.1%,此結果震撼全球金融市場。法人表示,公投前的股市表現,及民調數字都顯示留歐派會勝出,因此資產價格並未充分反映英國脫歐的風險。股票和高收益債券等風險性資產,恐會遭到明顯的修正壓力。

保德信多元收益組合基金經理人李宏正分析,英國脫歐出乎市場多數預期,可說是上半年最大黑天鵝!很多人擔心首當其衝的英國經濟;不過,英國GDP雖在全球排名第5大,但占全球GDP比重僅約4%,即使因脫歐後,英國經濟成長率下滑,但全球經濟不至於有衰退疑慮。

李宏正進一步認為,全球央行可能因英國脫歐,加強貨幣寬鬆政策,特別是日本央行也可望加大寬鬆力道,以減緩日圓升值的壓力。

法人表示,由於英國脫歐是不在市場預期的風險性事件,短期內的避險資金,將會湧入相對安全的資產,例如政府公債,或高評等的投資等級債券等等,擁有這類債券的投資人,倒不必因恐慌情緒而貿然出場。

而投資人不妨以「多元收益」策略創造被動現金流,避免重押單一資產;若國際股、債市出現較大波動,建議選擇著重投資等級債的多元收益基金,以降低淨值受市場風險的影響程度。(時報周刊)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160624006726-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()