2016-06-25 09:36 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

近期有保險公司宣布推出凶宅保險,到底該不該買凶宅險?房地產專家表示,凶宅險推出可降低房東風險,也有助於租屋弱勢者有較大機會租到房子,但未來比較可能有爭議的是凶宅發生的時間、地點和理賠的認定。

房屋變成凶宅通常價格划下跌三到五成,影響房東權益,富邦產險因此推出市場上第一張特定事故房屋保險,一般稱為凶宅險。

住商不動產副總劉明哲表示,房東或大樓住家有露台、後花園者,都是比較可能去買凶宅險的屋主,其中房東可能自己去投保凶宅險,也可能直接轉嫁到房客身上,等於是要房客自己去買,因此凶宅險的推出對社會還有一個正面意義,就是一些年長或獨居者,以及部分弱勢的租屋者,如果有凶宅險可投保,租到房屋的機會也會比較大。

劉明哲說,目前凶宅險詳細情況仍不清楚,未來比較可能出現爭議的部分包括時間點認定、區域認定和理賠。

以地點說,內政部對凶宅的解釋為在專有部分發生非自然死亡,如果從七樓跳樓,在一樓中庭身亡,七樓為凶宅,中庭則不是,但如果是在一樓住戶的後花園身亡,則一樓也是凶宅。

劉明哲表示,以往曾經有人在樓梯間上吊,或在頂樓跳樓,同棟住戶定義上不算凶宅,但一定會影響房價,屋主也極有可能自認為凶宅,希望能獲得保險理賠。

時間點方面,例如有些燒炭自殺者,當場並未身亡,但送醫院搶救無效後死亡,保險理賠在身故時間的認定,算不算是凶宅,可能也會發生爭議。

另外,凶宅險理賠還包括清潔和法事等相關費用,劉明哲表示,一般來說,法師做法事是不開發票的,未來不易有發票的項目,要如何理賠也需要克服。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1785908

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()