中時電子報 /綜合報導

英國脫歐黑天鵝現身,搗亂全球金融市場。(圖/美聯社)
英國脫歐黑天鵝現身,搗亂全球金融市場。(圖/美聯社)

黑天鵝再現!英國掰了歐盟,引爆全球金融市場大災難,不僅英磅崩跌10%,創下31年新低,國際股市更是殺聲隆隆,美股狂瀉600點、英股跳水逾3%、德法股屠殺6~8%不等,把投資人嚇到魂飛魄散。但英國脫歐只是打亂市場的前菜,交易員預期美國聯準會(Fed)下個月降息,才是震撼全球市場的大黑天鵝。

《華爾街見聞》報導,原先交易員還在猜測Fed年底前升息的機率,但周五英國成功脫歐,出乎外界意料,恐讓美國今年升息無望,聯邦基金利率預測顯示,7月27日Fed決策會議降息的機率有10%,升息機率為0,直到明年2月,降息的可能性都高於繼續升息。

美國就業市場近幾個月數據很糟,迫使Fed主席葉倫在6月中的例會決議維持利率不變,她在記者會上也提到英國脫歐公投是利率決策的考量之一,如今脫歐成真,又讓決策官員多一個等候觀望升息的理由。

此外,英國出走歐盟的蝴蝶效應,將在數月甚至數年後才顯現,屆時不僅對英國和歐洲的經濟造成傷害,也將拖累美國的投資和成長,野村證券分析師認為,12月前Fed不會升息。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160625003152-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()