2016-06-27 14:53 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

國發會今天下午公布5月景氣對策信號,由於工業生產指數、機械及電機設備進口值,分數都有增加,加上製造業銷售數量指數也可能加分,景氣對策綜合判斷分數增加2-3分,但燈號依舊亮出代表「轉向」的黃藍燈。

國發會上月公布4月景氣燈號終結連十藍,亮出黃藍燈,綜合判斷分數17分,國發會經濟發展處處長吳明蕙說,國內經濟狀況尚未明顯改善,景氣仍處低緩狀態,無法用好轉來形容當時的景氣。

5月由於工業生產指數年增率由負轉正,該項指標燈號從藍燈轉變成黃藍燈;機械及電機設備進口值亦呈現二位數字成長,燈號從綠燈轉變為黃紅燈;加上已經連續亮藍燈超過一年以上的製造業銷售數量指數也轉好,這三項指標可能各多貢獻1分,讓綜合判斷分數從4月的17分,再增加2-3分。

台綜院財經諮詢委員會執行秘書李俊杉表示,5月雖然景氣燈號綜合判斷分數有所改善,但距離代表「穩定」的綠燈門檻23分,仍有一段距離,景氣燈號現在仍處於黃藍燈,還無法跳到綠燈,但整體而言有所改善。

台灣近一年景氣燈號變化。資料來源:國發會,製表:仝澤蓉

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1789897

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()