圖為工總理事長許勝雄(右二)、工商協進會理事長林伯豐(右一)、商總副理事長許舒博(中立者)、中小企業總會理事長林慧瑛(左二)等七大工商團體領袖聯袂召開記者會宣布終止勞資協商。(記者羅倩宜攝)

2016-06-27  14:12 〔記者羅倩宜/台北報導〕

工總等七大工商團體今(6/27)召開記者會表示,有鑑於先前勞資協議未獲履行,一再反覆,工商團體自即日起「終止協商」,直到政府公告先前協商結果,再考慮重啟協商之門。工總理事長許勝雄表示,工商團體沒有能力也沒有條件與勞團協商,因即使達成共識,也沒有公權力可以立法執行,期待政府扮演稱職的角色,以建立社會互信。

  • 勞工團體工鬥今赴工總抗爭,要求七大工商團體公開辯論。(記者羅倩宜攝)

    勞工團體工鬥今赴工總抗爭,要求七大工商團體公開辯論。(記者羅倩宜攝)

工總、商總、工商協進會、中小企業總會、電電公會等七大工商團體,中午聯袂舉行記者會,大動作宣布終止勞資協商。工總表示,過去協商的大門一直打開,七大工商團體也一直重申,台灣應是一個和諧的台灣,而非對立,「可惜由政府出面主導的協商,沒有得到應有尊重和執行。」

馬政府任內,勞動部邀集勞資雙方會談,達成週休二日但廢除七天國假的共識,但過去半年來,在勞團抗爭下,新政府提出折衷方案,讓勞資雙方都不滿意。

工商協進會理事長林伯豐表示,過去政府做出的承諾,新政府應該要延續遵守,包括工時計算、休假制度應與公務員一致。「台灣目前休假日數跟歐洲相比不惶多讓,每年有年假、婚假、陪產假、半薪病假等等 。如果政府不能夠信守承諾,『那就中止協商』。」

商總副理事長許舒博表示,既然要商商,就要按照協商的結論走,如果無法信守承諾,哪個企業可以承受?「如果每次都用抗爭,大聲的人就有糖吃,這個國家運作會陷入危險。」

勞團工鬥在七大工商團體召開記者會的同時,也赴現場嗆聲,被問到當初工鬥是否也在協商代表之內時,許舒博表示:真的不清楚他們代表哪些勞工。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1743303

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()