2016-06-28 13:10 經濟日報 記者葉子菁╱即時報導

英國脫歐當日金融市場暴風肆虐,若從2011-2012年三次歐債危機期間MSCI亞太(不含日本)指數表現觀察,歐債危機期間分別下跌-18.23%、-23.95%、-14.58%,事件後半年分別彈升28.28%、17.92%、18.66%,法人認為此次震盪劇烈後,市場對美聯儲升息預期已延至12月,並預期更多央行將出手安撫市場,反而帶來更大的反彈機會,然因亞洲出口至英國金額僅佔該區GDP0.7%,且在高成長經濟成長力支撐下,就長期觀點,將視為逢低買進的好時機。

日盛中國內需動力基金經理人黃上修表示,英國脫歐對中國帶了的利空主要在心理及投資信心層面,從貿易角度來看,對英國出口占中國出口規模不到3%,影響相對有限,從投資角度看,中國與英國FDI的聯繫相對較少,並不構成直接衝擊。

對中國A股市場的影響,主要來自於全球風險偏好的變化和匯率方面的干擾,上周五A股午盤急跌後迅速企穩,雖然收盤下跌1.3%,但V型走勢看出市場做空力道不強,市場屬於非理性拋售居多,在6月遭逢一連串利空洗鍊,A股僅為窄幅震盪,預期在消化了突發利空後,A股或有機會重新走回震盪向上軌道上。

群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,英國脫歐的不確定性餘波盪漾,惟新興亞洲包括雙印、台灣等出口歐洲佔GDP比重較低,經濟受衝擊的壓力可望較小,且新興亞洲經濟前景佳,評價便宜有利吸引資金,中長期仍有行情可期。

除此之外,亞股向來有下半年旺季行情,加上多數國家經濟刺激政策不斷,外資今年以來全面加碼新興亞股,從2010、2012以及2014年外資加碼亞股的年度來看,新興亞股漲勢在下半年將更加可期,因此持續看好後市表現。

原文網址http://udn.com/news/story/6/1791955

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()