2016-06-28 10:17 經濟日報 記者游智文╱即時報導

市調顯示,英國脫歐喚醒國人海外置產風險意識,七成民眾海外置產意願下降,業者預期短期內台灣海外置產熱潮將明顯冷卻。

由於近日英鎊重貶、日本股匯市暴漲暴跌、東南亞投資糾紛頻傳,調查顯示,民眾認為英國、日本、柬埔寨不動產投資風險最高,最不適宜進行置產投資。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,英國政經穩定,擁有不動產公開透明交易機制及高投報率等優點,向來被認為是海外置產「績優生」,近年也吸引大批國人跨海前往投資。

但上周五英國公投竟投出脫歐結果,讓投資人傻眼,公投後,英鎊重貶,大型銀行紛喊撤離全球金融中心倫敦,市場預估倫敦房價可能兩年內大跌兩成,更讓已在英國置產的國內投資人憂心忡忡。

APPLE HOUSE趨勢研究中心進行民調,在英國脫歐後,約20%的民眾表示考慮危機入市,有一成則表示不受影響,有高達70%的民眾則表示海外置產意願降低。

葉國華表示,此一民調結果顯示,連英國這樣先進國家,都會出現如此不可預測的投資風險,讓國人海外置產風險意識一夕升高,預料除了立刻踩煞車外,也會重新思考是否不如把錢留在熟悉的台灣。

他說,海外置產有管理不易、資訊透明度低、匯率波動以及政治變動等風險,加上坊間有許多不肖業者廣告不實、賺取價差,導致這兩年來民眾投資損失、交易糾紛頻傳等,這次英國公投脫歐事件,讓民眾海外置產風險意識攀升,也不失為一項好事。

APPLE HOUSE趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,英國公投脫歐議題當熱,因此市調結果,目前民眾認為風險最高、最不適宜海外置產的國家以英國占40%居首,其次為日本26%、柬埔寨20%,預期這三個國家短期內海外置產熱都將明顯退燒。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1791520

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()