2016-06-28 11:49:12 聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

五月房屋稅開徵,六月底前都可申請復查房屋稅,不過如今有媒體爆出,房屋稅新制的路段率都沒有扣除地價稅,形同重複課稅,呼籲民眾應把握時間申請複查。對於「重複課稅」,北市稅捐稽徵處長黃素津大聲喊冤,強調說法是錯誤的,民眾不要相信「傳言」。

黃素津表示,所謂路段率減除地價部分,是指在訂定路段率時,除考量當地交通及商業狀況外,還要考量當地房屋供求概況及房地市價減除地價情形,所以減除地價只是訂定路段率考量因素之一,並不是房屋稅課徵要減除地價。

黃素津說,房屋稅是由房屋現值乘以稅率,房屋稅稅基為房屋現值,稽徵機關要依據不動產評價委員會評定的標準價格核計房屋現值,而標準價格的構成要素包括標準單價、耐用年數、折舊率及路段率等,且每三年重行評定1次。

黃素津表示,北市擬訂調整路段率原則及方式,是針對全市通盤檢討全市各街路房屋生活機能、商業繁榮及交通發展狀況,並以捷運站周圍及繁榮中心路段為基準,相互比較並檢視各區最高及最低路段率的適當性,跨區通盤檢討及考量衡平,擬訂各街路合理路段率。

黃素津強調,因房屋稅稅基是房屋評定現值,非房屋市價,所以並沒有減除地價的問題及重複課稅的情形,呼籲民眾不要聽信傳言,提出複查,浪費時間和人力。

至於新北傳出有重複課稅的情形,黃素津說,經私下了解,新北的個案是因為停車場自有、非自有的課稅標準不同,才會導致退稅,不是重複課稅。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/1791744

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()