2016-06-28 14:35 聯合晚報 記者游智文/台北報導

冠德建設董事長馬玉山。 圖/報系資料照片

分享
 

冠德建設(2520)今天舉行股東會,董事長馬玉山表示,房市已打底五個月,接下來「向上」或「向下」都有可能,必須再觀察,他認為下半年往好的方向走機率比較高。冠德去年包含建設、營造及百貨合併營收107.6億元,股東會通過配發現金股利1元。

對於房地產政策,馬玉山表示,政府應儘速調整房產稅問題,他表示,現行土地增值稅、房屋稅路段率加乘,有重複課稅問題,不僅不公平,不合理,而且由於嚴重阻礙老屋都更,讓很多六、七十歲的民眾因都更困難,必須每天爬樓梯,也非常「不人道」。

他表示,目前稅制,房屋、地價稅本來一年一萬元的人,一旦都更,把老屋換成新房子,稅額就暴增10倍,一年要繳稅10萬,對年收入100萬的家庭來說,等於要10分之1收入來繳稅,根本不敢參與都更。

馬玉山表示,國內房市在2015年急凍一年後,從各種可信數據來看,以2012年為基準,從今年1月起,已連續5個月,價量未再破底,顯示現在是在一個打底時期。

不過,他說,打底之後,房市回升往上走,或又再往下掉,可能性都有,必須再觀察。依目前市況來看,壞的成分在減少,好的在增多,房市往好的方向走,機率會高一些,現在出來買房的人,多是自住需求,對房市健康發展也有利。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1792137

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()