2016-06-29 13:35 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

全球經濟表現不佳、英國脫歐後續衝擊影響,中研院今天公布,今年全年經濟成長率(GDP)下修至0.52%,較去年底大減1.22個百分點,創本土智庫最低估值。

中研院經濟研究所研究員周雨田表示,今年上半年全球經濟復甦腳步蹣跚,國際貨幣基金(IMF)預測今年全球經濟成長3.2%,僅比去年上升0.1個百分點,而台灣第1季GDP成長率為-0.68%,主因投資與出口衰退所致。

周雨田指出,台灣出口數據連16個月負成長,5月國發會的景氣對策燈號雖有提升,但是否為低迷的台灣經濟活動帶來曙光,仍待觀察,考量全球經濟欠缺動能,及英國脫歐所帶給全球經濟的高度不確定性,可能使台灣經濟復甦之路更加坎坷,因此將今年全年GDP成長下修至0.52%,較去年底大減1.22個百分點。

整體而言,國內經濟動能較去年無明顯改善,除因國際經濟情勢不佳,更重要的是出口貿易部份仍仰賴中國大陸,因此在短期的貿易改善幅度有限;此外,全球貨幣政策分歧以及英國脫歐所造成歐元區未來的動盪,都將使金融不確定性上升,持續阻礙台灣經濟復甦步伐。

周雨田指出,台灣必須針對產業進行改革,減輕國際經濟負面因素的影響,以提升未來經濟水平。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1794608

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()