2016-06-29 12:37:20 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

《遠見雜誌》今日公布2016全國縣市總體競爭力調查結果,雙北蟬聯全國一、二名,新竹市則以黑馬之姿緊追在後,台東縣雖然只拿到第九名,卻在九大構面中囊括兩項冠軍。

遠見雜誌今年持續以「經濟與就業」「教育與文化」「環保與環境品質」「治安」「公共安全與消防」「醫療衛生」「生活品質與現代化」「地方財政」,以及「社會福利」等九大構面,共90個細項指標來評定各縣市的總體競爭力。

遠見雜誌表示,由於澎湖、金門、連江三縣市資料不夠齊全,因此僅分析本島19縣市。同時也考慮六都與其他13縣市資源差異甚大,為求公平,除列出全國排名外,也將六都和非六都組進行分組排名。

調查結果出爐,在整體成績方面,仍是占盡天時、地利、人和的台北市獨占鰲頭,拿下全國總冠軍,其在九大面向中的「經濟與就業」「教育與文化」「環保與環境品質」「醫療衛生」,以及「地方財政」等五項,也居全台第一。

持續蟬聯全國亞軍的是新北市,新北市在「環保與環境品質」,今年拿下全國第二的好成績,更在許多細項指標上,奪得全台最優。值得注意的是,擁有400萬人的新北市,不僅全台人口最多、亦是族群最複雜縣市,竟能突破環境限制,拿到全國治安成績第二名。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1794488

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()