蕭開豪/實習記者
 
英國公投通過脫歐,一度造成國際金融市場動盪。(美聯社)
英國公投通過脫歐,一度造成國際金融市場動盪。(美聯社)

英國脫歐派大勝,決定脫歐的結果衝擊全球金融市場,基金公司表示,市場對於脫毆公投過度反應,提醒投資人當市場遭遇黑天鵝時,應抓緊進場買進時點,並分析投資人對於英脫歐的五大迷思。

基金專家解釋,迷思一:英國是否與歐元區產生貿易屏障?雖然英國決定脫歐,然而公投只是整個過程的起點,後續還有一連串的協商過程,且英國若真要脫離歐盟,倘需取得28個會員國同意,所以短期內英國與歐盟間並不存在貿易屏障。

迷思二:英脫歐是否將導致歐盟解體?專家觀察,歐盟從1973年成立至今,儘管有部分國家對於內部運作頗有微詞,然而英國若真脫歐,其餘國家反而會採觀望態度,因此短期內歐盟分裂機率低。

迷思三:英國經濟是否在脫歐後衰退?從市場評論家的觀點來看,英脫歐將從啟貿易談判,勢必會影響英國的經濟,而根據英國官方模擬推測,在脫歐後15年內,英國的國內生產毛額衰退幅度可能擴大至3%到7%。

迷思四:根據公投結果,英國是否確定將離開歐盟?專家強調,公投僅是一種民意上的形式,缺乏法律強制力。脫歐過程需與成員國進行談判,在未來長達兩年的談判過程中,仍存在許多的變數,所以英國脫歐尚未定案。

迷思五:保護主義是否將席捲歐洲?專家坦言,目前市場最擔憂的即為歐盟保護主義興起,所幸從歐洲近期舉行的多場選舉支持率來看,保護主義約佔15%至25%,並非主流趨勢,保護主義的興起確實值得關注,但仍不至於對歐洲市場構成威脅。

綜觀上述幾項,英國脫歐引起的經濟震盪,係屬於短期政治因素,並不致於陷入經濟衰退,就長期觀點而言,市場將回歸基本面,且英國也非歐元區最大貿易夥伴,對歐盟成員國產生的經濟衝擊有限。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160629005422-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()