【時報記者台北報導】

富邦金控資深經濟學家羅瑋博士於「富邦2016下半年全球財經趨勢與投資展望」中表示,主要國家經濟基本面、各國央行貨幣政策、美國總統及國會選舉將是影響2016年下半年全球經濟走勢的三大關鍵因素。

羅瑋認為,2016年下半年全球經濟展望並不是太樂觀。在各國經濟成長預測方面,美國全年經濟成長率預估約為1.6~1.8%,歐元區在1%上下,日本約為0.5%,中國在6.2~6.6%之間,台灣在內外皆冷情況下,只能達到0.5~0.8%。全球成長動能愈來愈弱,逐漸步向新一輪景氣循環,只是衰退的時間點、幅度和恢復的速度仍需視上述幾項關鍵因素而定。

全球的央行貨幣政策方面,羅瑋認為,在英國退歐公投通過後,預期聯準會今年將僅升息一次,甚至有可能維持現行利率不變。隨著日圓走升,日本央行很可能在7月份參議院選舉後,推動新的寬鬆措施;歐洲央行在考量物價持續低迷的情況下,可望在9或12月宣佈延長QE購債期限。(時報資訊)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()