2016-06-30 15:08 經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

台灣經濟研究院今天公布5月製造業景氣信號值9.89分,燈號為代表「衰退 」的藍燈,是製造業連續第14顆藍燈,也是台經院發佈製造業景氣燈號以來,最長的藍燈期。

台經院上次公布4月製造業景氣燈號概估,原本亮出黃藍燈,終結連12藍狀況,但後來修正4月信號值,分數下調為10.12分,無法跨越黃藍燈10.5分的門檻,燈號又退回藍燈,5月分數更低,使得藍燈期持續延長。上一次較長的藍燈是金融海嘯時期,連11藍。

5月製造業景氣信號主要構成項目有三項減分,原物料投入面減少0.46分最多,經營環境面減少0.42分,成本面分數也減少;兩項加分的是需求及售價面。

5月出現藍燈的產業比重增加至75.24%,黃藍燈產業則減少,代表持平的綠燈產業和代表揚升的黃紅燈產業都有增加,但依舊沒有亮出代表繁榮紅燈的產業。

五大產業中,民生大類以食品、木竹製品和家具表現較好,出現綠燈。石化橡膠產業則因為出口市場競爭壓力提升,成品油外銷價格面臨下跌壓力,使得石油和煤製品持續亮藍燈。機械金屬大類也因為中國經濟趨緩,導致鋼材供給過剩仍嚴重,金屬基本與金屬製品產業仍為藍燈。

電子電機大類也因為國際景氣復甦緩慢,整體市場需求缺乏動能,電子零組件和電腦、光學製品產業都是藍燈。運輸大類中汽車及其零組件因為美國主要車廠持續下單給我國業者,加上廠商切入中國自有品牌供應鏈成果顯現,從黃藍燈躍升為綠燈。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1797475

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()