2016-06-30 09:30 經濟日報 記者游智文╱即時報導

中央銀行總裁彭淮南。記者王騰毅/攝影

 

巢運指出,我國房市因資訊不透明、稅制不合理兩大因素,價格存在龐大炒作空間,加上購屋市場獨大,租屋市場極度薄弱,非自用住宅及豪宅商品造成共伴效應,進而推升整體住宅市場的泡沫,是今日整體房市出現價量嚴重失衡、去化困難的主因。

此外,市場不效率也使房市成為弱肉強食的叢林地帶,一般民眾就是砧板上的那條魚。在資訊透明化和稅制合理化實現之前,阻止資金氾濫、抑制炒作和囤積的房市信用管制措施仍是重要的補漏手段。

巢運表示,去年8月開始,央行陸續解除各項房市信用管制措施後,投資客和交易量也許減少了,然而房價回到合理價位了嗎?只要市場運作不效率、價格泡沫未破滅,利用金融工具攫取暴利的房市禿鷹就不可能消失,預防一般交易遭受衝擊的房市管制就有其必要性。

巢運說,央行決策應衡量實際供需和價格,而非只著眼於交易量,畢竟沒有賣不出去的房子,只有賣不出去的價格。新政府若左手廣建社宅,右手又替高房價找支撐點,恐將重蹈過去政府的「父子騎驢」困境。

巢運表示,今天是房市信用管制「最後防線」是否失守的關鍵時刻,巢運提醒央行和新政府,不能仰賴放鬆資金源頭來拚經濟,台灣的經濟發展不是靠投資客、炒作者所撐起,目前房市「量縮趨緩」、「價跌加速」已在發生,房市信用管制是保護金融系統的必要措施,央行不應任意撤守管制影響空餘屋的去化。

巢運表示,近期台南及台北的房屋稅事件均顯示改革的反挫力量仍在醞釀,取消房市管制恐成為新政府改革潰敗的起點。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1796576

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()