2016/06/30 15:13:11 台灣醒報 記者黃敬哲╱台北報導

新政府提出亞洲矽谷構想後,輿論紛紛質疑是否又淪為炒地皮工具。綠委黃偉哲及時代力量立委徐永明在30日的立法院經濟委員會中質疑,國發會應更詳細說明亞洲矽谷計畫。國發會主委陳添枝澄清,亞洲矽谷並非要做工業園區,沒有土地相關規劃,只建設一個研發中心而已。

繼發展航空城無果之後,新政府將在桃園推動亞洲矽谷計畫,並在青埔特區設置創新研發人才交流中心,也將規劃在中央大學校地規畫語言培育中心,以引進外國人才,不過這些政策卻被不少輿論批評,不要再投資硬體了,這些都是炒地皮的工具而已。

航空城第二?

民進黨立委黃偉哲針對亞洲矽谷的概念表示,其實綜觀世界各國的科學園區,大部分都是天然形成的,不是政府製造的。像亞洲矽谷這種工業園區政策,可能會淪為圈地、炒地皮的工具,只聞地價漲、建設卻無果。

陳添枝則澄清,亞洲矽谷其實並沒有任何有關土地有關的規劃,不是大型的園區建設,也沒有圈地。而且雖然大部分成功的園區都是自然形成的,但是我國的竹科雖然是政府建設的,也很成功,不能一概而論。

「桃園只是中樞用來連結台北及新竹以建構物聯網產業。」陳添枝強調,大家在批評的硬體建設,應該是針對研發中心,未來會再注意是不是真的有炒地皮的問題。

報告太敷衍

「國發會的報告該提的沒提,不該提的卻寫出來了。」時代力量立委徐永明在質詢時表示,他不滿意國發會花費大力氣來推亞洲矽谷,但是在報告的區域規劃中卻沒有提到。就像剛剛黃委員所說,完全沒回應到輿論的疑問。

徐永明指出,像中部規劃中所提到的高等研究園區還要繼續做下去嗎?前政府已經花了55億預算,但現在裡面進駐的大多是公家機關,真正的民間只有12家廠商。像這樣失敗的計畫是不是該停止了,應檢討其投資績效,而不只是羅列出來應付立法院。

徐永明強調,像是Google要在彰化設立台資中心,國發會的報告卻隻字不提。雖然不是國發會推動的,但是民間若做得很好,政府也應該推進,國發會應該更宏觀一點,而不是沒有政府預算支持的就不提,這樣的報告是有問題的。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1797447

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()