2016/06/29 18:10:00

政治中心/綜合報導

對於7天國定假日的走向,從恢復被刪除到取消勞工7天國假,現在行政院好不容易定調,決定朝勞動部提出最新勞基法修法版本,將休假方式調整為「一例(例假)一休(休息日)」,但批評聲浪不斷。為了降低大眾的疑慮,民進黨內就有人建議勞動部進一步說明或是製作懶人包,沒想到行政院真的在今(29)日推出圖表說明。

林全/行政院臉書

▲行政院長林全。(圖/翻攝自行政院臉書)

為了落實周休二日並讓勞工權益獲得維護,新政府對於7天國定假日的政策搖擺不定,好不容易在行政立法研討會後有了方向,確定未來週休二日的休假方式為「一例一休」,並提高休假日的加班費計算標準。不過,因為勞動部民調出現球員兼裁判的問題,引發民怨四起,更讓藍綠立委質疑連連。

民進黨團總召柯建銘就怕這件事處理不好引發更大的民怨,除了持續和相關單位協調外,他認為最重要的還是要讓民眾真正了解何謂「一例一休」,畢竟現在許多人都是一頭霧水的,所以柯建銘再三呼籲勞動部趕快製作說明文或是懶人包,以便自家立委對外說明。

就在今日下午,行政院官方臉書就貼出13張有關「一例一休」的圖表說明,內容包括「週休二日為何不是兩例假,要一例一休」、「現行與修法後的加班費計算」等相關問與答,希望民眾可以藉此參考,以便了解勞基法修正草案。

▼以下為「一例一休」圖表說明懶人包。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()