2016-06-30 21:37 經濟日報 記者陳美君╱即時報導

中央銀行總裁彭淮南今日示警,台灣經濟問題跟全球一樣,呈現最疲弱的「L」型,若全球經濟復甦力道持續疲弱,全球經濟將陷入長期停滯的「新平庸」狀態 。

央行今(30)日宣布,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調降半碼(0.125個百分點),調降後分別為1.375%、1.75%及3.625%。自去年9月以來,央行四度降息半碼,重貼現率為逾五年半新低。

至於今年經濟成長能否順利保「1」?彭淮南語多保留,請大家不要出國觀光,在國內旅遊,多花點錢擴大內需。

彭淮南指出,全球經濟成長走緩、加上英國脫歐後續效應,增添全球貿易及景氣下行風險,影響國內經濟復甦步調;在負的產出缺口持續擴大,及物價與金融穩定無虞下,央行認為,調降政策利率有助經濟成長。

彭淮南說,中國大陸經濟走緩對台衝擊很大,出口隨中國大陸進口走跌,「台灣去年那麼慘,就是因為中國大陸經濟轉型的負面衝擊」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1798361

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()