2016-06-30 20:49 經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

政府與經濟機構不斷下修國內GDP下,內需產業一片寂靜,而內需位處龍頭的房地產仍在高持有稅的政策下暈眩,買賣交易量少,投資買盤未出籠。

根據中信房屋第2季宅指數調查顯示,購屋自用比率65.3%,較上季增加13.6%,創下調查以來新高,投資比率則大減12.4%,僅剩20.8%,顯見本季投資買盤縮手明顯,剛性自用買盤為王。

劉天仁分析,市場上此時需求產品別為2、3房帶車位的標準品為主,可說是實用主義正風行,高總價、大坪數物件相對辛苦,高持有稅政策不變下,大坪數屋銷售仍陷入苦戰。

新政府計畫8年內推出20萬戶社會住宅,其中8萬戶將以包租代管民間空屋及透過容積獎勵方式回饋取得。但根據中信房屋第2季購屋意向與行為調查報告指出,近6成多屋族及8成5業者,因擔心未來房客繳不出房租,不願提供閒置空屋作為社會住宅使用。

劉天仁建議,內政部可思考「包租代管」民間空屋相關政策時,若由政府或國銀行庫擔任保證人,可提高房東出租誘因。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1798272

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()