2016/07/01 14:52:35 世界日報 編譯組/綜合報導

播佑岡121年古屋「過馬路」,蔚為奇觀。(美聯社)

洛杉磯市播佑岡(Boyle Heights)社區一幢121年歷史古屋,由於要建平價公寓本來面臨被拆除命運。在社區人士奔走下免於「死罪」,6月30日被頂起來「搬」到對街,過程引來民眾好奇圍觀。

這幢藍漆已退色的「皮巴帝渥登屋」(Peabody Werden House)樓房建於1895年,屬都鐸建築風格。由於東洛杉磯社區公司(East L.A. Community Corporation,ELACC) 計畫在這塊地蓋50戶的「林度公寓」(Cielito Lindo Apartments),古屋必須讓位。有人在社群網站發起救古屋運動,東洛杉磯社區公司從善如流,決定把古屋搬到對街洛杉磯縣大都會交通局(MTA)的空地。

6月30日上午,工人把用千斤頂把古屋從地基升高,再裝上大輪胎把古屋拖到對街空地「放下」。東洛杉磯社區公司計畫經理賈西亞(Osvaldo Garcia)說,該公司將花兩年時間重新裝修古屋,用來提供社區活動場所。他說,林度公寓將有50個單位,60個汽車停車位與60個單車停車位。一至三個臥房公寓,每月房租從450元至1100元。

在旁邊看熱鬧的播佑岡27年老居民羅沙斯(Froilan Rosas)說,1000元房租對要養孩子的人來說不算「平價」,應該把古屋也建成平價公寓。然而一起看熱鬧的根岸一賴(Kazuiyori Negishi)說,古屋本來就是「平價住宅」,他曾在古屋做了十年房客,每月房租只有600元。一年前聽到傳言說古屋新房東要房客搬走,起先還不以為意。現在他住在另一處公寓,每月房租要1000元,有些負擔不起。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1799826

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()