2016/07/01 14:48:47 聯合晚報 記者游智文/台北報導

圖/聯合晚報提供

英國脫歐震撼全球金融,不過,對台灣不動產市場,商仲業認為可能有利。

高力國際本周公布今年第二季商用不動產調查,第二季全台土地交易共149億元,雖仍在相對低檔,但前十大土地交易,有五筆是興富發、達麗、福懋、美邦等建商出手購買,顯示建商信心已略有回升。

對於上周突如其來的英國脫歐,高力國際董事李日寶認為,對英國房地產的影響仍待觀察,倫敦可能因為失去金融中心地位,造成房價下跌,但也可能因為英鎊貶值,吸引更多海外資金進場逢低布局。

瑞普萊坊本周發布全球財富報告,看法也相近,市場研究部副總監黃舒衛表示,英國脫歐最大的影響是造成經濟學上所謂的「不確定性」。對不動產市場來說,投資需求因為會擔心價格下跌或匯率變動,將延遲或轉移到其他國家,短期應會造成住宅及商用市場的價量修正效應。

不過中長期來說,萊坊英國首席經濟學家James Roberts認為,為了解決眼前的經濟危機,英國央行很可能會在7月的會議中就降息一碼,甚至不排除更早就步入降息循環。因此QE的資金效果將重現市場,預估在降息、英鎊走跌的雙重態勢下,反而吸引海外長線買方進場。

至於對台灣房地產,李日寶認為偏向有利。主要是英國脫歐讓全球經濟陰影罩,美國升息機率大幅降低,包括我國央行在內,各國利率也會維持低檔,甚至進一步寬鬆,市場將有充沛資金。

在動盪不安下,資金會選擇安全管道,目前亞洲各主要城市不動產租金報酬率都明顯高於10年期公債殖利率;以雪梨來說,目前頂級辦公室報酬率達6%,10年期公債殖利率僅2%,兩者利差就達4%。

另外上海、新加坡、東京等利差也在2%以上,香港則是1.9%。台北市租金投報率雖低,但10年期公債殖利率僅在0.75%左右,資金預料仍會偏好停泊房地產。

李日寶表示,台灣以往並不在國際資金主要「雷達」範圍內,但面臨目前金融形勢,可以期待部分資金流到台灣。除此之外,更明顯的效應是,這幾年由於國內打房,房市不佳,國內資金外流嚴重,光是壽險業者投放在英國的資金就達900億,英國爆出黑天鵝意外狀況,投資人會重新省思海外投資風險,並轉而考慮將資金放在台灣。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1799835

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()