2016/07/02 15:17:03 聯合晚報 記者游智文/台北報導

第2季房市稍有起色,接下來會如何?信義房屋、永慶房產購屋趨勢調查顯示,市場仍偏看跌,但買方不再瘋狂下殺,房價跌勢可收斂,跌幅縮小。

信義房屋近日公布第3季購屋意向調查,調查結果有60%受訪者認為房價會繼續下跌,但和之前看跌比重都在七成以上,已相對較不悲觀。

永慶房產集團第3季購屋趨勢調查也出現同樣結果,全台看跌房市比重從上季近七成,本季降至59%,多數多認為第3季只會有5~10%的小幅下跌。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,數據顯示,市場氛圍在好轉中,調查發現有高達22%民眾,進場購屋理想價在「與實價登錄成交行情差距正負5%內」,也就是屋主只要以實價出售,就願意承接。

如果加計比實價低5%~10%、10%~15%,即願接手的兩個族群,則占比超過6成,顯示在房價已有一段跌幅之後,買方逐漸往實價行情靠攏,不再是瘋狂下殺。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋也認為,全球資金寬鬆、超低利率環境恐成常態,房價溜滑梯式直線下跌機率不高;不過由於買方價格滿足點未到,降價期待仍高,預期市場會低量盤整,房價則小幅修正。

【記者仝澤蓉/台北報導】6月消費者信心指數調查,民眾對購買耐久性財貨時機信心跌到三年三個月來新低,顯示投資人對於新政府上台之後各項經濟政策的不確定感增加,購買房地產的意願越趨保守,學者認為台灣房地產基本面不好,加上國際大環境也不好,房地產信心還會繼續探底。

中央大學台灣經濟研究發展中心兼任研究員朱雲鵬表示,自台經中心進行消費者信心指數調查以來,除了碰到網路泡沫、SARS、美國911恐怖攻擊和金融海嘯等國際大事件衝擊之外,多數時間購買耐久性財貨時機的信心指數都數在100點以上的樂觀水準。

朱雲鵬說,房市在網路泡沫或SARS衝擊向下修正後又一路走高,甚至歐債危機之後,也能回升,目前消費者購買耐久性財貨信心指數89.55點,是自2013年3月以來新低,但有兩個原因可能會造成房地產信心繼續探底。

首先是房價脫離基本面,台灣房價所得比是全世界數一數二高的,很多地方房價看起來比台北貴,但實際上比台北便宜,因台灣房屋是按照權狀銷售,公設比很高。其次是國際大環境不好,例如英國脫歐可能影響倫敦房地產,進而影響全球其他城市。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1801625

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()