工商時報 /台北報導

台北市松江路住宅大樓「華固松疆」向市府提出集體復查、行政訴訟官司的委任律師黃繼岳昨(29)日表示,住戶都很納悶,「為什麼市府採突襲式課人民重稅?為什麼這棟大樓符合高級住宅條件?」難以接受自己的契稅、房屋稅完全措手不及的暴增。

黃繼岳表示,他經「華固松疆」住戶委託並受授權後,可以對外說明此案向市府提出復查並進入行政訴訟的事實。

住戶表明,2012年購屋時根本不知道契稅、房屋稅會調得那麼高;直到2014年第4季要交屋時,才知道台北市在2014年11月突然修正通過房屋稅徵收自治條例、並回溯至當年7月1日起取得使用執照的建築適用新的房屋稅,華固松疆被納入新制、又被認定符合高級住宅,加上路段率調高,讓住戶稅賦暴增到無法接受;且市府在無事先預告情況下公布實施新制,更違反政府的信賴保護原則。

黃繼岳表示,另外住戶也十分納悶市府對高級住宅的8個認定標準,很難讓人具體、確定判斷「華固松疆」符合所謂的外觀豪華、景觀甚好等這些高級住宅條件;同時,對於路段率怎麼計算也不清不楚。

黃繼岳指出,住戶們並不是抗稅,後來提出復查後,不斷向稅捐處說明他們是合法納稅的好國民,只是房屋稅是屬地方稅,依地方自治法,只要牽涉人民權利義務者都必須交送市議會審議通過才能實施,不能由行政機關自意為之,如課稅基礎屬行政機關違反法律則應撤銷;同時法律應讓人民有事前預測性,不能回溯既往。

律師趙文銘也表示,現在坊間針對房屋稅的復查案、訴訟案正在擴大,難道政府不主動檢討,還要人民去復查、訴願、再耗費法律資源嗎?(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160630000049-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()