工商時報 /台北報導

華固松疆 房屋稅行政訴訟…牛步
 華固松疆  ●華固建設董事長鍾榮昌痛批,現行台北市房屋稅有很多不合理之處。圖/本報資料照片

華固建設董事長鍾榮昌表示,華固建設在2014年底完工交屋的「華固松疆」,應該是第一個住戶自發性向台北市政府提出房屋稅集體復查、並進入行政法院展開訴訟的案例!不過,去年6月提出復查後,目前還在準備程序、尚未進入實質辯論庭,進度出乎想像得慢。

最令人驚訝的是,依現行房屋稅新制計算,官方版對「華固松疆」的評定現值,每坪竟然超過40萬元,是實際造價24萬的1.66倍,讓住戶、建商都大呼非常離譜,值得一提的是,目前坊間已有多例提出房屋稅復查的申訴案。

鍾榮昌表示,「華固松疆」位於台北市松江路,2014年Q4完工交屋,總計40戶,每戶101~112坪不等,目前住戶有30位,去年許多住戶接到第一次房屋稅稅單後錯愕不已,雖然5月還是照繳,但在合法復查期限內向市府稅捐處提出復查。由於已交屋,華固並未介入,這應該是國內首宗住戶集體向市府提出房屋稅復查的案例。

據悉,「華固松疆」當初預售行情每坪104~131萬元,每戶總價1.1~1.8億元,由於適用路段率為松江路最貴的一段達270%,因此每平方公尺標準單價從預售當初的7,800元,一口氣調高到1萬8,650元、跳漲2.4倍,依「高級住宅」認定標準採(1+路段率)加乘的結果,房屋評定價值每1坪要40幾萬元,部分住戶房屋稅高達200萬元。

鍾榮昌表示,「華固松疆」住戶的契稅、房屋稅高得離譜,市府算錯稅的機率很大,因此,30位住戶去年6月向台北市稅捐處提出集體復查,後來稅捐處駁回,住戶只好走法律訴訟,現已送行政法院,但迄今尚未進入辯論庭。

鍾榮昌痛批,現行台北市房屋稅有很多不合理之處,像「華固松疆」官方計算的房屋評定價值每坪竟超過40萬元,華固自己蓋房子實際造價每坪是24萬元,市府算的評定價值竟然是實際造價的1.66倍,「真的很誇張!簡直太離譜!」

鍾榮昌建議檢討稅制,首先,(1+路段率)應予去除,因為地價稅已依各路段繁榮、商圈發展,每3年調整公告地價並具以課徵地價稅,但房屋標準單價中再度納入路段率,符合高級住宅者還要再加乘,形成房屋稅與地價稅重覆課稅,造成懲罰性重稅。

其次,他建議高級住宅應重新定義,因為依台灣建築法規,權狀80坪的房子,室內實際面積大概是50坪,是否形成豪宅門檻有必要檢討。第三,要檢討房屋標準單價和評定現值如何更貼近住宅的實際造價,避免評定現值被「嚴重高估」。(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160630000047-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()