2016-07-03 13:34 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

出口金額及年增率。資料來源/財政部。 圖/聯合晚報提供

 

財政部8日將公布6月進出口統計數據,官員表示,6月出口仍衰退,創連17黑,為金融海嘯來最長衰退紀錄,但減幅已較5月縮小,主要受國際市場整體需求疲軟、全球產業競爭加劇及中國大陸產能過剩與供應鏈自主化排擠效應等不利因素干擾,加上6月有長假、工作天數減少,出口難由負轉正,初估9月基期低,轉正機會較大。

減幅較5月縮小

5月出口235.4億美元,年減 9.6%,累計今年1至5月出口總額 1084.5億美元,較上年同期減10.5%。財政部統計處長葉滿足表示,6月出口雖然續創連17個月衰退,但減幅已較5月小,隨著電子業出口旺季來臨,就會由負轉正,9月有機會正成長,根據主計總處最新預測,第二季出口衰退6.82%,第三季則小幅轉正為0.36%。

中日韓皆衰退

葉滿足表示,全球需求疲軟,出口動能不足,不僅台灣出口呈現衰退,各國貿易也同受衝擊,表現皆不佳,1至5月韓國出口衰退11.5%,1至4月新加坡減12.8%、中國大陸減7.6%、美國減6.9%、香港減5.8%、日本減5.0%。

下半年估轉正

葉滿足說,出口雖連17黑,但黑暗中已見曙光,除了去年下半年基期低外,未來受惠出口三大利多,可望由負轉正成長,首先是國際原油價格止跌,隨著油價跌幅收斂,對出口物價不利因素降低,相關產品外銷動能亦可望漸次改善;其次是,礦產品出口量已慢慢回穩。

第三是半導體需求回溫,電子零組件項下的IC出口,在連續衰退12個月後,5月首度轉正,加上半導體業者擴增生產設備,蓄積生產能量,電子零組件未來商機可期,下半年出口動能可望回升。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1803430

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()