2016-07-03 02:44 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導

財政部長許虞哲 本報系資料庫

 

台灣出口衰退已破金融海嘯時期記錄,財政部8日將公布6月海關進出口貿易統計,外界關注是否有轉正跡象。財政部長許虞哲日前受訪時坦言,衰退雖已減少,6月由負轉正仍不容易。不過,去年第3季起,進口資本設備都是正成長,且成長幅度約為一到兩成,「是個好現象」,可望幫助出口。

政大金融系教授朱浩民則說,這兩個月數據雖有好轉,但目前只能期盼「止跌回升」。經濟好轉需要時間,出口一時之間要轉正並不容易。外界一般認為,第2季出口數字會探到谷底,遲至第3季末的8月、9月,出口才有機會轉正。

朱浩民分析,台灣出口大宗是資通訊、化工產品,綜合各項因素來看,這兩大產業目前有復甦跡象。舉例來說,股價一向被視作經濟的先行指標,資通訊業各大廠商的股價近期上漲,可見大眾信心恢復。

至於化工產業,去年受原物料價格波動影響甚鉅,近來原物料價格較去年穩定,相關產品出口可望受惠。另外,進口大量化工產品的東協國家,近期的經濟表現不錯,「對於化工產品的需求還在」,也是好消息。

朱浩民表示,雖然重點產業有復甦跡象,但仍不能太樂觀,國際經濟環境的變數依然存在。在實體經濟面,各大機構都已下修經濟成長的預估數字;而在金融面,英國脫歐波及全球金融市場,股匯市大跌可能會干擾經濟活動,對於歐盟的長期影響還待觀察。

 

近一年進出口變化資料來源:財政部

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1802931

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()