/整理報導
小心地雷區!搭捷運買房 有坐位別高興
沿著便利的捷運線買房,能享受交通便捷的好處。(報系資料照)

買房首選地段,擠不進天龍國的蛋黃區沒關係,「跟著捷運買房」一樣能享受交通便捷的好處,但你可能不知道,同捷運站的不同「出口」價值暗藏玄機。專家分析,台北捷運站密密麻麻,選捷運宅除了要考量距市中心的通車時間及周邊生活機能外,挑對出口還能讓你住的舒適安心,否則每天通勤出入捷運站光上下樓梯,爬得氣喘吁吁,會讓人恨不得快點搬家。

一般來說步行10分鐘內到達「捷運站」,距離捷運約750公尺,就算是鄰近捷運的捷運宅,若步行5分鐘內當然更好,但房價相對較高,雖然「捷運宅」都是靠近捷運站,但距離市中心的通車時間,也攸關房價行情及交通費。

擁有多年房產投資經驗的包租公律師蔡志雄在《鉅亨網》專欄撰文指出,像從台北車站搭捷運到淡水,單趟37分鐘,來回74分鐘,每天花超過1個鐘頭的時間通勤,即使淡水夕陽再美,恐怕也無心欣賞。因此他建議,挑捷運宅不要離市區太遠,單趟通勤時間抓20分鐘是較適合的區域。

選定符合自己預算的捷運地段後,蔡志雄再教買家觀察捷運出口「有沒有電扶梯」,以擁有「雙向電扶梯」的出入口為優先考量,他指出,很多人買房都未留意這個眉角,最後每天爬樓梯上下班累得氣喘吁吁,而且每天要來回爬2次趟,「此時才會發現有電扶梯可搭真好」。

此外,蔡志雄提醒買房的民眾,從捷運列車上下班人潮,也能作為置產參考指標,雖然搭車人擠人,但表示該區域的房產能保值,反之,天天搭捷運有位子坐,可別太開心,人不多的地方,房價自然也漲不上來。他舉例,晚上在忠孝新生站搭車會發現,往土城方向的人潮很多,往南港方向乘客卻少很多,若想當包租公,當然要往土城方向下手,因為會有很多潛在的房客。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()