習重申92共識:13億人反台獨
中共中央總書記習近平1日在中共建黨95周年慶祝大會上說,堅持「九二共識」、反對台獨是兩岸關係和平發展的政治基礎。(中央社)

中共中央總書記習近平在中國共產黨7月1日建黨95周年大會上的談話,針對兩岸關係表示「解決臺灣問題、實現祖國統一是中國共產黨的歷史使命」。

對此,新華社引據學者分析,這段談話並非只是針對共產黨員,更是講給兩岸同胞聽的。上海台研所常務副所長倪永傑表示,習近平講話重申了兩岸關係和平發展的道路,表明大陸對台大政方針堅定不移。其中說到實現「兩個一百年」奮鬥目標,可以看出對台工作在黨中央議事日程中的重要地位。

所謂「兩個一百年」指的就是:建黨的第一個「百年」(2021)不行,到建國的第二個「百年」(2049)也可以盼到統一。

對於習近平談話中嚴正的警告,倪永傑表示,如果台獨分裂勢力還是耍小聰明,低估大陸方面對台獨活動的辨識能力和反獨的決心意志,只會碰得頭破血流。

南京大學臺灣研究所所長劉相平也說,臺灣問題最早源於列強以武力悍然侵佔我國領土,中國共產黨領導的革命,宗旨就是要把帝國主義趕出中國,實現國家統一、民族獨立。他表示臺灣問題是祖國統一大業最後未完成的部分,中國共產黨要實現中華民族偉大復興的中國夢,實現「兩個一百年」奮鬥目標,就必須解決臺灣問題,實現國家統一。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160703004487-260401

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()