2016-07-04 14:26 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

主計長朱澤民。 報系資料照

 

出口連17黑底定,台灣今年經濟成長率(GDP)是否還能「保一」?國民黨立委曾銘宗今日在立法院財委會質詢說,他個人覺得已不可能保一,因為就經濟層面來看,已是看守內閣,「經濟成長沒有最低,只有更低,」若經濟部或行政院不快端出救經濟措施,明年GDP只會更低,比今年更慘。

主計長朱澤民表示,GDP可否保一,取決於出口表現,目前仍有不確定因素,主計總處預計8月才會對外公布最新預測值,目前預估今年第二季GDP為0.48%、第三季1.97%、第四季估2.37%,全年GDP仍可保一,達1.06%。他說,國內外各經濟學術機構的GDP預估值均不同,有高有低,乃因出口預估值不同所導致,出口是否可轉正,仍要觀察。

 

立委曾銘宗。 報系資料照

 

出口連17黑,對今年是否有機會由負轉正,經濟部次長沈榮津說,還有很多不確定因素,應積極拓展出口,產業轉型升級加強腳步,才可帶動出口。經濟部會先從內需市場切入,同時加強再生能源供電和離岸風力發電等商機延伸,並積極排除投資障礙。

沈榮津表示,企業投資在「五缺」中,最在意土地,因此要使台商回來投資,須先設法解決土地問題,會將閒置土地提高持有土地成本,並透過仲介媒合土地;在缺水問題部分,目前雨量充足,水庫蓄水量有八成。此外,預計10年花600多億元解決自來水漏水問題,漏水率可降至14.2%。

立委賴士葆認為,國防預算應少一點,經濟支出多一點,以拉抬經濟增長,但因貨幣政策已用到極限,是否會考量財政政策,提高舉債上限?朱澤民表示,目前國防支出每年增長有限,至於是否提高舉債上限,仍須看各單位所提出的計畫,只要建設不會浪費,都樂於支持。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1805380

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()