閒錢太多,據統計,今年超額儲蓄將創 29年新高紀錄。(資料照,記者李靚慧攝)

2016-07-04  06:40 〔即時新聞/綜合報導〕

因為不敢投資及消費,民眾存錢功力大增,行政院主計總處預測,我國超額儲蓄將升至2.61兆元的歷年最高,而超額儲蓄率14.89%、創下近29年新高。

《工商時報》報導,主計總處的統計數字顯示,我國已連續4年呈現超額儲蓄率(超額儲蓄占GNI的比率)逾10%,今年預測將升至14.89%,創下1988年以來最高。這顯示,國人不敢投資,銀行爛頭寸越來越多,對於經濟是個重大傷害。

中研院士胡勝正提出警告,再加上人口老化使得家庭儲蓄準備會愈來愈多,若是沒有相對等的增加投資,可能使得龐大資金閒置在銀行,對經濟發展是嚴重警訊。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1750575  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()