2016-07-05 13:07 經濟日報 記者游智文╱即時報導

戴德梁行總經理顏炳立。 記者游智文/攝影

 

戴德梁行總經理顏炳立上午表示,現在利多消息不少,但都是蝴蝶,不是燕子,如果有也是跛腳;他說,「現在蝴蝶滿天飛,但抵不過一隻春燕」,房市得「等7年後風再起」。

戴德梁行今天發布第二季商用市場報告,顏炳立對市場仍抱持悲觀,表示這幾年房市不會看到春天,房市未來仍將緩跌3年,盤整4年,「炎熱的太陽,叫不醒失溫的房市」。

顏炳立說,現在市場有很多消息,有說房市解凍,有說房價已回升,央行也在上周四度降息,但央行降息就像給市場止瀉藥,本來市場趕快拉一拉,會比較快復原,但給了止瀉藥,反而拉長緩跌時間,市場又回到傷在期待,死在無量的局面。

顏炳立表示,現在市場不利賣方,整個形勢是「今天不賣,明天更低」,目前價格破壞效應已開始,先前已經推出的建案,現在騎虎難下,但是新的案子就會降價,如板橋最近就開出的四字頭的建案。

他表示,這會產生連鎖效應,預售屋降價賣新成屋價,新成屋就套牢,新成屋賣中古屋價格,中古屋就套住,沿路打下來,土地最終也要面臨降價。

他說,豪宅市場不管有沒有放寬,已經「掛掉」了,因為政策對投資市場不友善,市場現在僅存的火種,是自用買盤,唯一能救房市的,就是廢掉房地合一稅。

顏炳立說,買氣藏在讓利裡,現在蛋黃區房價已經在賣蛋白的價格,過去價格、買氣,如今已是「往事只能回味」,降息只是讓賣方做困獸之鬥,拉長緩跌時間,最後還是得降價換成交。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1807629

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()