2016-07-05 04:50 經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

景氣不佳,部分原本出租供營業用的房屋,已出現空置的現象,稅局提醒,房屋空置不使用仍然要課徵房屋稅。納稅義務人應主動在30日內申請使用情形變更,否則恐要多繳稅。

房屋稅是按房屋現值課徵1.2%至5%不等稅率,自住或公益出租人出租使用,稅率最低為1.2%,其他住家用稅率是1.5%至3.6%,供營業、診所、自由職業事務所使用,稅率是3%至5%,供人民團體等非營業使用,稅率是1.5%至2.5%。

由於供營業、私人醫院、診所、自由職業事務所使用,稅率高達3%至5%,因此,台中市政府稅務局提醒,原本出租供營業使用的房屋,如果租不出去,房屋空置,按規定仍要課徵房屋稅。

稅局指出,房屋空置不使用,應向地方稅務局申請變更使用情形,並按使用執照用途別分別核課房屋稅,可分為三種情形,一是使用執照用途別為非住家用如辦公室、店舖、工廠等,按非住家非營業用稅率課徵房屋。

由於直轄市、縣市政府得視地方實際情形,在房屋稅條例規定稅率範圍內,分別規定房屋稅徵收率,因此,各直轄市、縣 市政府的房屋稅率並不相同,以台中市來說,此一情況稅率就改為2%。二是用途別為集合住宅、住家用、農舍等,則可以繼續按住家用稅率課徵房屋稅。以台中市來說,稅率就改為1.5%。三是如無使用執照者,按都市計畫分區使用範圍,分別以住家用或非住家用稅率課徵。

稅局提醒,房屋稅是按「月」計徵的稅捐,因此,當營業用房屋空置不使用時,納稅義務人應主動在30日內辦理使用情形變更申報。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1806896  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()