2016/07/05 13:10:13 經濟日報 記者游智文╱即時報導

東區店面空置率仍持續上升。 記者游智文/攝影

分享
 

戴德梁行今天發布第2季商用市場報告指出,東區商圈店面空置率為7.3%,但主要是臨時特賣會撐場面,如果扣掉這些臨時租用,東區店面現在空置率已達11.9%,比金融海嘯期間高出一倍以上,創歷年來新高。

戴德梁行協理薛惠珍表示,東區商圈店面空置飆高,主要是店租金高高掛,房東又不願調降,房客無力承租,退租大增,許多空置店面因此改為臨時特賣會。

她表示,挽救東區商圈唯一方法,就是房東「讓利讓利再讓利」,降租才能讓東區空置率降低。

相對於東區,台北市各主要商圈沿街店面空置率除西門商圈略為上升0.28個百分點外,其餘皆下降,其中最明顯的是中山商圈下降至4%。

薛惠珍表示,中山商圈本季空置率明顯下降,主要原因在於精品街有四間店面進駐,其中一間為配合LV中山旗艦店裝修,於巷內進駐臨時店,本季精品街雖回溫,但其業種逐漸轉變為非精品。

戴德梁行表示,東區商圈第二季空置率為7.3%,但主要原因是不少空置店面作為臨時特賣會,將臨時特賣會視為空置店面,忠孝商圈空置率則創歷年來新高至11.9%。

此一現象顯示,房東無調降租金之意願,房客亦無力負擔高額租金,房東無招,只好出租給臨時特賣會,作為過渡階段的收入貼補。戴德梁行表示,忠孝商圈因店面空置攀升,租金將面臨下調的壓力,若屋主對租金仍有所期待,店面空置情形將無法有效改善。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1807638  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()