2016-07-06 03:18 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

 

 

國際訂房網站興起,民眾訂房更便利,但也造成台灣非法旅館業者較去年暴增逾三成,台北市採取要求訂房網站下架、加速查察進度與多重管道圍堵等三大策略,交通部觀光局研擬全面實施。

目前進駐台灣的訂房網站有Agoda、Expedia、Booking、易遊網,以及專攻日租房的Airbnb等公司,旅宿業者一般會提撥一定比例的房間,委由OTA(Online Travel Agent,泛指線上旅行社、訂房網)銷售,近年由於全球自由行發達,OTA重要程度日益提升。

OTA屬於跨國電子商務,並非所有公司都在台灣設點,營運模式也不盡相同,非法旅館與日租房乘勢大舉進駐OTA,各地政府依照民眾檢舉、相關單位移送檢舉案,逐一開罰,抓不勝抓。

台北市觀傳局局長簡余晏昨(5)日表示,台北市從3月開始改變作法,直接阻斷源頭,透過外交部條約法律司協助,將非法業者名單提供給訂房網站,目前易遊網、Expedia、Booking等業者已開始下架非法旅宿,Agoda亦承諾處理,但Airbnb迄今仍未回函。

簡余晏指出,除了要求OTA下架,台北市也加強消防局、建管處、稅捐處、國稅局、都發局等相關單位的橫向聯繫,查察時間由過去的一個月,大幅縮短至十天內,此外現在會從房東、管委會等多重管道著手,也在與建管處研議如何斷水斷電。

簡余晏分析,平價旅館不足、法規門檻高、網路興起等三大因素,造成非法旅館數量激增。

她說,台北目前僅41家合法背包客旅館,價位落在400元至800元之間,住房均逼近全滿,這部分需求強勁,愈來愈多業者搶進,北市府也加強輔導。

再者,法規門檻太高,也導致非法業者增加,例如2013年實施的無障礙法規,最後則是網路興起,自有閒置空房容易透過OTA快速銷售,加速非法旅宿業者的發展。

台北市在去年10月成立跨局處的旅館籌設諮詢服務申請,協助非法旅館可以合法經營,也開始輔導15年以上的老舊旅館轉型。

原文網址:http://udn.com/news/story/7241/1809431

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()