李其展
央行連4季度降息半碼,重貼現率追平歷史次低。(本報系資料照片)
央行連4季度降息半碼,重貼現率追平歷史次低。(本報系資料照片)

台灣央行在上週四(6月30日)決議降息半碼,延續了自去年第三季開啟的降息循環,然而各分析機構截至目前都還是對台灣今年的經濟抱持悲觀態度,甚至連1%的成長率都有可能辦不到,台灣經濟究竟發生了什麼問題?又該如何走出眼前的困境呢?

我先說結論,雖然央行的理監事們一定是經過了深思熟慮才決議降息半碼,但是以實際影響力來說,目前的效果可以說是相當的不理想,而且最多只能發揮稍微穩住經濟的功用,未來幾季度是受惠於去年的低成長基期才有一點起色,要快速走出困境是相當困難的。

為什麼會這樣說呢?最主要的觀察點就在於投資與出口,由於寬鬆貨幣政策(降息)一般情況下就是希望可以促進民間資金的投資意願並且會帶來稍微壓低貨幣匯價的效果,但若我們觀察表一(台灣各季度GDP成長率的組成)其近5季度的資本形成項目,則可以發現到只有2015年第2季的資本形成呈現5.35%的成長,其餘4個季度的年增率全部都是衰退。

2015年第1季至2016年第1季台灣GDP實質成長率。(資料來源:行政院主計總處)
2015年第1季至2016年第1季台灣GDP實質成長率。(資料來源:行政院主計總處)

而我們再仔細將資本形成分成民間、政府與公營來看的話,就可以發現到在去年第三與四季民間加大投資時,政府與公營卻持續縮減投資,所以讓整個資本形成項目轉為衰退,而到了今年第一季時更是全部對投資進一步縮手。

這個現象與央行一直在報告中解析的寬鬆貨幣政策應該要與擴張性財政政策配合才會對經濟有快速提振的效果不謀而合,當然我們了解政府可能不便過度舉債,並且應該要進行審慎評估後才能加大財政支出,但很顯然的在政府方面能端出明確政策之前,台灣經濟很難光憑降息就能轉強。

在這個情況下除非來個出奇不意的突襲降息或干預匯率,否則在國際資金了解台灣腳步的情形之下,很難轉向用壓低匯率的方式幫助出口,要讓廠商加速獲利與投資也會更加困難。

文章來源:央行連續四季度降息,為何經濟還是欲振乏力?

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()