2016/07/08 14:52:18 聯合晚報 記者游智文/台北報導

官方建物買賣移轉數據持續低量,市場預料今年可能創歷史新低;但信義房屋表示,即使出現25萬棟的歷史低量也別太緊張,因為房市景氣的「體感溫度」將會遠超過25萬棟。

主要是過去的買賣移轉量,不少是關係人移轉,並非「正常」的市場交易,房地合一上路之後;基於稅負考量,這類交易減少不少,交易量因此受到影響,實際上,過去一兩個月房市交易已回暖。

六都近日陸續公布6月建物買賣移轉件數,表現仍不佳,合計僅1.7萬棟,較上月減少4%。以上半年來看,六都總計僅8.15萬棟,不僅較去年又減少近二成,而且是統計以來最差的一年,比2001年上半年的10.8萬棟,還少了二成五,永慶房產預料今年移轉量可能跌破25.9萬棟,創歷史新低。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,從目前官方數據來看,房市交易量在歷史低點,有可能寫下新低,但不代表市場一蹶不振,景氣持續走滑。

他表示,官方移轉數據低落和今年1月1日上路的房地合一稅制有相當關係。許多民眾為避免日後賣屋適用房地合一稅,提前交易或搶在去年12月辦完移轉登記,導致去年12月出現4.7萬棟的單月大量,今年第1季移轉量因此寫下新低。

另外,過去官方統計的買賣移轉棟數裡面,包含一些關係人交易;房地合一上路後,所有交易都需申報,讓交易減少,讓今年上半年移轉數大減。

整體來看,今年在央行解禁及遞延買盤回流下,先前那段恐慌殺盤時間已經過去,2016年房市有機會開低走高。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1815446

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()