2016-07-09 15:28 中央社 台北 9日電

財信傳媒董事長謝金河。 圖/聯合報系資料照

 
財信傳媒董事長謝金河認為,人民幣順著英國公投脫歐貶值,沒有外界壓力,也不會造成資金大規模外逃,這是上策。

除了人民幣貶值,謝金河在臉書直言,中國大陸6月外匯存底增加134億美元,總額上升到3.205兆美元,這也是好現象。

謝金河說,英國公投脫歐造成金融市場餘波盪漾,亞洲受到衝擊最大的,一個是日圓升破100關卡,讓日本政府壓力加重。另一個是人民幣,最近離岸人民幣(CNH)來到6.703兌1美元,在岸人民幣(CNY)來到6.6987兌1美元,都到了新低價。

他指出,各大銀行紛紛預測人民幣目標價,野村證券預估人民幣年底貶至6.94元兌1美元,美林估貶至6.7到6.8之間,瑞銀、星展看6.8兌1美元;另外,瑞銀看明年人民幣7.2兌1美元。

他點出中國人行今年有兩個值得注意的大動作,一是拋美債,今年賣出大約3000億美元的美債,美國恐怕有一點壓力。二是中國大陸大買黃金,過去一年來,中國的黃金庫存從5332萬盎斯增加到5862萬盎斯,約1823公噸,增加9.9%。

因此,金價顯著上漲,中國大陸正是帶動漲勢的大買家之一。減持美債,增加黃金準備,中國大陸的國際金融操作更靈活了。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1817647

 

 

 

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()