2016-07-09 02:30 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

全球景氣成長步調滯緩,但半導體市況回溫、農工原料價格止跌,六月出口衰退百分之二點一,連十七黑、續創史上最長衰退紀錄,但衰退幅度為十七個月以來最小。財政部統計處長葉滿足表示,第二季出口表現優於預期,出口已「脫離谷底」,最快七月就可以轉正。

財部昨公布,六月出口二二八點九億美元,年減百分之二點一;進口一九三點一億美元,年減百分之十。累計上半年,出進口分別為一三一三點三億美元及一○七三億美元,年減百分之九點一及十點七。

葉滿足表示,六月電子零組件出口強勁回升,不但是連十五個月衰退後轉正,還有二位數成長;資通與視聽產品也溫和成長百分之四點三;再加上農工原料價格跌幅收斂,使六月出口表現「相當不錯」。

葉滿足指出,第二季出口衰退幅度低於出口物價減幅,「顯示實質出口量有回升」。受惠半導體業者擴充設備,上半年資本設備進口成長百分之六點一,第二季金額創五年半以來單季新高;其中半導體設備進口更是連四季成長,創二年半以來單季最高,顯示業者持續看好未來前景,將帶動下半年出口表現。

出口何時可轉正?葉滿足評估,出口情勢好轉中,就看廠商備料的狀況及油價的變動,最快七月就有可能由黑翻紅,但幅度不會太大。

第二季出口表現優於預期,今年經濟成長率(GDP)保一有望?她說,會有幫助,但要看整體民間消費及投資的狀況。

葉滿足指出,全球需求疲軟,各國貿易同受衝擊,韓國到六月已連十八黑、新加坡到五月則已連廿一黑、日本前五月也已連十六個月負成長。累計上半年,我國對亞洲及美國出口持續衰退,對歐洲則微增,顯示歐洲市場緩中趨穩,亞洲、美洲需求尚顯疲弱。

展望未來,葉滿足表示,油價仍然左右礦產品出口,全球景氣展望及產業競爭加劇,仍是我出口隱憂。英國脫歐因為還沒上路,短期對我出口影響還看不出來。

圖/聯合報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/1816981

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()